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¡Cuidado con las dietas para perder peso rápido! Conozca sus pros y contras
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¡Cuidado con las dietas para perder peso rápido! Conozca sus pros y contras
A la hora de adelgazar existen muchas dietas. Un buen régimen permite reducir peso, eliminar toxinas, regenerar tejidos e incrementar las defensas.
Sin embargo, no todas las dietas son así. Algunas de ellas pueden causar hasta problemas de salud. Por ello, es necesario analizar las ventajas y desventajas de cada una de ellas para poder elegir aquella que resulte más conveniente para cada persona. Incluso se recomienda acudir a un médico para realizar las consultas pertinentes.
A continuación se presenta varias dietas famosas y de moda con sus correspondientes pros y contras basados en conceptos nutricionales.
Dieta Atkins
En qué consiste Fue creado por Robert Atkins. Esta dieta permite comer alimentos ricos en grasas (mantequilla. embutidos, quesos, huevo, mariscos entre otros) y proteínas, pero restringe los hidratos de carbono como cereales, pan, galletas, patata, pastas, frutas, etc.
Lo bueno Promueve el ejercicio físico como parte del sistema y rechaza los productos procesados por considerar que son mucho más saludables en su estado natural.
Lo malo La pérdida de peso es muy rápida a corto plazo, pero, a la larga, puede que se recupere (lo que se conoce con el nombre de "efecto rebote").
Debido al consumo libre de grasa, esta dieta favorece el aumento de colesterol y la concentración de ácido úrico. Además, es pobre en vitaminas, minerales y antioxidantes, porque restringe cereales, verduras y frutas.
Es importante observar que, si no se consumen hidratos de carbono en calidad y cantidad, se empieza a usar las proteínas como fuente energética, lo que produce disminución del tejido muscular.
Dieta macrobiótica
En qué consiste Esta dieta fue creada en Japón por George Oshawa, quien buscaba el equilibrio físico y emocional a través de la dieta.
Divide los alimentos en Yin, alimentos calientes y tonificantes como cereales, legumbres, pescado, carne, sal, verduras de raíz y Yang, si su energía es fría y debilitante como el azúcar, miel, lácteos, frutas tropicales o plátano, mango, entre otros.
Lo bueno Elimina el consumo de producto enlatados, embutidos, carne y gaseosas, permite aprender a balancear los alimentos y une el uso de remedios naturales y terapias alternativas como el Shiatsu lo que permite tener una visión más amplia y no sólo exclusiva relacionada con la dieta.
Lo malo Reduce el porcentaje de proteínas y existe el riesgo de anemia por falta de proteína animal y disminución de masa muscular.
Dieta Montignac
En que consiste Desarrollada por el médico francés, Michel Montignac, esta dieta, que no toma en cuenta a las calorías, prohíbe consumir juntos alimentos con grasas e hidratos de carbono. Restringe los hidratos de carbono y lácteos.
Sin embargo, sí permite ingerir carnes, embutidos, huevo, quesos, verduras de hoja, legumbres y arroz integral.
Hay que observar que la dieta Montignac prohíbe ingerir una fruta al final de las comidas, porque considera que altera el metabolismo de las proteínas.
Lo bueno Aumenta la producción de cuerpos cetónicos, sustancias derivadas de la combustión de las grasas, lo cual disminuye el apetito.
Lo malo No tener en cuenta las calorías es incorrecto cuando una persona se encuentra sometida a un plan de adelgazamiento. Además, puede aumentar el árido úrico, el colesterol y los trigliréridos elevando el riesgo de enfermedad cardiovascular. Incluso, la limitación de los lácteos puede traer, además, problemas de salud.
Dieta disociada basada en la combinación de alimentos
En qué consiste Esta dieta se basa en la premisa que existen alimentos que deben ser ingeridos a la vez para facilitar su digestión mientras que otros no se deben consumir juntos porque no se digieren de forma eficiente. En este sentido, las restricciones son las siguientes:
* Comer un 70 por 100 de frutas y verduras y un 30 por 100 de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
* Mezclas que están prohibidas:
* Proteína + almidón (carne y patata)
* Proteína + proteína (huevo y carne)
* Almidón + almidón (harina y patata)
* Almidón + ácido (arroz con limón)
* Grasa + azúcar (mantequilla y mermelada)
Lo bueno Incluye abundante cantidad de frutas y verduras y considera que comer alimentos procesados no es conveniente, porque tienden a ser una mezcla de proteínas e hidratos de carbono.
Lo malo Puede provocar trastornos gastrointestinales y puede no adaptarse a los que tienen mucho apetito. Además, se corre el riesgo de que la dieta no sea, del todo, equilibrada en cuanto a nutrientes si los alimentos no se seleccionan cuidadosamente. No promueve el ejercicio físico.
Dieta South Beach
En qué consiste Esta dieta fue creada por Arthur Agatston, reconocido cardiólogo norteamericano y se considera un "plan eterno" de adelgazamiento estructurado en tres fases.
La primera etapa dura 14 días, se permiten las carnes, algunos lácteos y verduras. No pueden consumirse harinas ni azúcares. La segunda etapa permite consumir los alimentos anteriormente prohibidos y la tercera etapa es de mantenimiento, se reduce la restricción alimentaria. Es decir, se puede consumir todo el alimento que se desee en porciones normales.
Lo bueno Brinda valor de saciedad y permite bajar de peso rápidamente.
Lo malo No promueve el cambio de hábitos alimentarios, estilo devida ni fomenta la realización de actividad física.
Es importante observar que ni para bajar de peso ni para mantenerse hay que "comer sin límites", concepto que se considera como poco serio.
Al ser restringida en hidratos de carbono, aumenta la utilización de proteínas como fuente de energía para el organismo; lo que lleva a la pérdida de masa muscular.
Dieta mediterránea
En qué consiste Régimen propio de sur de Europa. Se considera una dieta que contribuye a una vida más larga y sana y que sirve, incluso, para bajar de peso.
Esta dieta es rica en grasas monoinsaturadas, pastas, frutas y verduras e incluye alimentos frescos, lácteos fermentados, yogurt, aceite de oliva como fuente principal de grasa.
Establece como consumo de 1 a 4 huevos por semana, pescado de 2 a 4 veces por semana, pollo, pequeñas cantidades de carnes rojas, vino (1 ó 2 copas al día) con las comidas y el uso de especias y condimentos como limón, vinagre, ajo, hierbas aromáticas, menta, orégano y canela.
Su éxito está en los antioxidantes, provenientes de las frutas, las verduras, el vino y el aceite de oliva y los ácidos grasos omega 3 del pescado y los vegetales.
Lo bueno Comer afuera es fácil, ya que la comida estilo mediterránea está muy de moda y las grasas monoinsaturadas elevan el colesterol bueno y mejoran el metabolismo de la glucosa
Lo malo Es necesario controlar el tamaño de las porciones para evitar comer demasiados alimentos aceitosos. Además, es una dieta diseñada para climas soleados puede no ser satisfactoria para comer en zonas más frías. No promueve, tampoco, la realización de ejercicios.
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